?
您的当前位置:首页 >> 福建乐通118手机版 >> 德育之窗 >> 主题班会 >> 正文
期初安全教育主题班会教案
【发布时间:2017-09-01】 【作者:/来源:高二12】 【阅读: 次】【关闭窗口】

教学目标:

    1、通过教育,让师生充分认识安全工作的重要意义

    2、教育学生在学习和生活中注意消防安全、人身安全,饮食安全,交通安全等。

进行预防春季传染病、校园安全、交通安全等的教育。

教学过程:

    对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径。校园安全与我们每个师生密切相关。进入新学期,同学们大部分时间是在学校度过的,做好安全教育工作,树立同学们的安全意识,是同学们日后能否更好的学习、生活的基础和前提。为了有效的落实乐通lt118首页的安全教育工作,现提出以下几点要求:

    一、做好校园课间安全教育。

要求同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;不在校园内追逐打闹,教室的门、窗户在开关时应当小心,以免夹伤手指;不在教室内追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教室内内打球、踢球。课间操或放学时不准拥挤推搡,不准将危险品带入校园。

二、做好财产安全教育。

春节刚过,很多学生往往带钱或者带很多贵重物品来,一定要保管好自己的物品、钱财,不应该带手机、游戏机、学习机等贵重物品到校,以免丢失或损坏。

    三、做好春季常见传染病预防教育。

    春季常见传染病:流感、流脑、麻疹、水痘。易感人群预防传染病的一般措施也可以分为以下三个方面。合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气;不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去;勤洗手,并用流动水彻底清洗干净;每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是卧室、教室等;合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降;不食、不加工不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁,注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏;发热或有其它不适及时就医;到医院就诊最好戴口罩,避免交叉感染;避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区;传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

   四、做好交通安全教育。

1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。       

2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。  

 3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。  

     4、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。  

5、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑滑板。      

  6、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。        

   7、乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。  

    8、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。  

     9、乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。  

     10、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

五、搞好个人卫生

要勤洗澡,勤理发,勤剪指甲,勤换衣服,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

    六、做好饮食卫生教育。

   要求同学们拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不去校外无证摊点上买东西吃,不偏食,不暴饮暴食,饭前便后要洗手。

生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!


?