?
您的当前位置:首页 >> 福建乐通118手机版 >> 平安校园 >> 规章制度 >> 正文
乐通手机版网站关于完善学校安全管理长效机制的方案
【发布时间:2017-09-16】 【作者:/来源:安保处】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、教研组:

      为进一步加强学校安全管理,明确学校安全工作责任,有效防范和遏制校园安全事故,现就完善学校安全管理长效机制有关事项通知如下。

一、完善落实学校安全责任长效机制

1. 严格落实学校管理责任。学校高度重视学校安全管理工作,校长是学校安全工作的第一责任人,亲自研究部署、督促检查,靠前指挥、亲力亲为,层层传导压力、层层压实责任;建立健全党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的安全工作领导体系;进一步采取有效措施,指导、监督学校依法健全各项安全管理制度和安全应急机制,及时协调解决学校安全工作中的重大问题;持续完善综治安全工作领导包干责任制。

2. 严格落实学校安全工作主体责任。明确安全是办学的底线,切实承担起校内安全管理的主体责任,对校园安全实行校长负责制。要以学校安全管理标准建设为抓手,健全校内安全工作领导机构和各项安全管理制度、预警和突发事件应急预案,落实学校、教师对学生的教育和管理责任,合理配置学校安全所需的人、财、物资源,加强校内日常安全管理,做到职责明确、管理有方。加强与所在乡镇(街道)、社区、派出所、消防、卫生、食药监、城管等部门的联系,共同做好校园及周边综治安全工作。

 

二、完善师生安全教育长效机制

3. 严格落实学生日常安全教育。要把安全教育摆在突出的位置。要上好安全教育开学第一课,在开学第一天,通过全校师生大会、班会等方式,对新生、返校学生进行安全教育;要把开学第一周作为“安全教育周”,根据学生不同年龄段的认知特点,利用专题讲座、墙报、宣传栏、参观和演练等方式,集中进行安全教育。要认真落实安全教育课程,确保每学年开设不少于12课时安全教育课程;各学科教师在日常教学中要充分挖掘隐性的安全教育内容,做到学科教学与安全教育有机整合。积极开展全国中小学生安全教育日、福建省学校安全教育周、安全生产月、“5·12”防灾减灾日、食品安全宣传周、“11·9”消防宣传日、“12·2”交通安全日、特种设备、水上交通安全等主题宣传教育活动。开展平安寒(暑)假作业和全国中小学生安全知识网络竞赛活动。将学生安全教育工作落实情况列入教师年度考核的重要内容。

4. 严格落实应急逃生疏散演练。认真落实教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和中国教育学会制定的《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》,加强应急反应机制建设,健全完善应急疏散演练预案,将安全演练纳入学校常规管理。每个月至少开展1次防暴恐、防地震、防火灾、防踩踏等应急疏散演练。

5. 严格落实安全教育培训机制。将学校安全管理纳入校长、名师、新任教师培训的必修课程。围绕应急管理、心理健康教育、未成年人保护及学生意外伤害处理办法、校园欺凌的预防与应对、突发事件舆情应对、学校消防安全管理、中小学校岗位安全工作、校园风险评估及防控等方面,有计划、有主题地组织岗位安全培训,开展教学观摩、交流和评比,提高校长、学校安全管理干部、班主任的安全管理能力和安全管理水平。

三、完善学校安全督查通报长效机制

6. 严格落实安全隐患排查工作。每月至少开展1次校园安全隐患排查整治活动。突出“重点场所”和“重点防控”,深入开展人员密集的教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂、易燃易爆的实验室、易致人身伤害的危险校舍、在建设工程等重点场所排查整治,切实加强易发生群死群伤的学校大型活动、学校消防安全、食品安全等重点防控工作,认真落实安全隐患排查整治。排查结果要以书面形式体现,形成问题清单,明确整改责任人和整改时限。

7. 严格落实安全督查通报制度。区教育行政部门将学校安全工作督查列入教育督导检查范畴,每学期至少开展两次以上安全检查。检查方式包含定期或不定期的交叉检查、专项督查、随机抽查和明查暗访等。检查结果以书面形式行文通报,抄送有关职能部门,并视情对社会公开,保持安全工作高压态势。

8. 严格落实安全奖惩制度。严格按照《福建省学校综治安全工作领导责任追究制实施办法》规定,将安全工作与学校综治安全目标管理责任考核挂钩,与“平安校园”“文明校园”评比挂钩;对认真履行职责圆满完成目标任务的予以表彰奖励;坚决执行学校综治安全约谈制度,对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、安全问题突出的学校主要领导及时进行约谈;情节严重的,坚决行使综治安全“一票否决”权,并依法追究责任。

乐通手机版网站     

                                                                                                                                                                                                                                                                  2017年9月16   
?