?
您的当前位置:首页 >> 福建乐通118手机版 >> 新闻 >> 正文
扫黑除恶,预防校园欺凌(国旗下主题讲话稿)
【发布时间:2019-05-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

各位老师、各位同学们:

大家上午好!今天我国旗下讲话的主题是《扫黑除恶,预防校园欺凌》。

同学们都知道,黑恶势力一直是影响社会繁荣稳定,给我们的生命财产安全带来极大危害的社会不稳定因素。他们为霸一方、欺压百姓、违法乱纪、惑乱人心。这样黑恶势力不除,人民何以安居乐业?社会何以安定有序?国家又何以长治久安?因此,根据党中央的部署,全国各地纷纷展开了轰轰烈烈的扫黑除恶行动,保证了我们生活的城市和谐美好。扫黑除恶,国家不遗雷霆之力!作为学生,我们享受着岁月静好,也应该想想能为扫黑除恶做些什么? 其实,我们能做的很多。首先,在网络上,我们要文明上网,不在QQ、微信、贴吧等网络社交平台上,辱骂、威胁他人,传播谣言;在学校里,与同学和睦相处、不搞恶性小团伙,讲文明懂礼貌、不辱骂他人引发争端,尊重每个人的个性,包容每个个体的差异,杜绝校园欺凌,拒绝校园暴力;在社会上,我们要做个合法的公民,交友需谨慎,不与社会闲散人员交往,远离黑恶势力和不良行为。同时积极宣传扫黑除恶的相关信息,为和谐社会贡献自己的力量。扫黑除恶,责在你我。让我们行动起来,我坚信,每一分正能量的传播,都会是一份负能量的消散。每次光明的昂首前进,都会是黑暗的一次退缩:每次正义的伸张,都将是邪恶的一次退却!

校园,本该是一方净土,是培养人的地方,是文明的殿堂。然而却时常看到欺凌事件的发生,这给宁静的校园蒙上了一层阴影,为进一步优化我们的教育环境,打造平安和谐校园,配合社会深入开展扫黑除恶专项斗争,我们的学校高度重视,也积极行动了起来。在学校加强安全保卫的同时,我们也应该配合学校做到以下几点:

一、在和别人打交道时,要做到“与人为善”。要学会宽容,宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时生活中,应该学会说:“对不起”。在矛盾发生后,应该学会忍、包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,“退一步海阔天空”。所以,我们应该学会友善待人,使自己的周围充满欢乐。

二、要学会正确处理同学间欺凌现象。宽容友善不是无原则的饶恕和纵容,当你发现别人或自己受到欺凌时,应该及时寻求家长、老师的帮助,用正确的方式处理同学间的矛盾和冲突,把校园欺凌化作校园和谐相处。

三、交友要谨慎。不与行为不端的人联系,不与社会上的人交朋友,不要上网交友,多参加各种有意义的校园文体活动,远离不良文化。

四、提高自我保护意识。遇事要及时告诉家长和老师,少去情况复杂的场所,尽量不要单独外出,身上也不要携带太多的钱物,外出受到暴力侵害时,采取灵活的应急措施,并第一时间报告学校。

同学们,明善恶方能伸正义,知荣辱才可净心灵。校园是学习文化知识的一方净土,提升文明素养当是我们每位同学义不容辞的责任。让我们共同努力,共创和谐校园。从你我做起,从大家做起,从现在做起。

我今天的讲话到此结束,谢谢大家!

?